L'Impliquer dans la préparation des repas :
- Aller chercher les légumes chez le primeur ou au jardin avec lui;
- Le faire participer à la confection des repas: selon son âge et ses capacités, votre enfant peut vous aider à cuisiner (même les plus petit peuvent verser ou remuer une préparation froide dans un saladier);
- Faire un potager avec lui (nous en sommes au tout début, mais cela lui plait beaucoup, ce jardin fera l'objet d'un autre article.)
Voici quelques recettes testées et approuvées par mon petit garçon de 3ans, plusieurs sont facile à réaliser avec lui:
- Lasagnes épinards et chèvre : ce plat lui permet de participer et de se régaler! Lors de l'assemblage je le laisse faire, je le guide simplement (en ayant pris la précaution de laisser refroidir la béchamel et les épinards dans un récipient adapté à ses petites mains). lien de la recette: http://www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-chevre-et-epinards_16968.aspx
- Les tartes : il suffit d'une pâte feuilletée ou brisée (toute prête ou maison) , de cuire les légumes de votre choix et d'y ajouter un mélange d'oeufs, farine, gruyère, crème... et de tout ce que vous voulez. En manque d'inspiration ? voici quelques liens :
Poireaux lardons http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-poireaux-et-aux-lardons_12850.aspx
Poireaux pomme de terre : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poireau-pomme-de-terre-lardons_39485.aspx
Epinards : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-chevre-epinards_27063.aspx
Courgettes : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-courgettes-miam-mioum_22886.aspx
Poireaux pomme de terre : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poireau-pomme-de-terre-lardons_39485.aspx
Epinards : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-chevre-epinards_27063.aspx
Courgettes : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-courgettes-miam-mioum_22886.aspx
- Les purées : Je lui propose régulièrement un trio de purées pomme de terre, carottes, courgettes. Les couleurs lui donne envie de manger, la purée il ne la boude jamais!
- Cake courgettes-chèvre : un vrai délice! http://www.marmiton.org/recettes/recette_cake-chevre-et-courgettes_14685.aspx
- Fondue de riz-poireaux : http://www.marmiton.org/recettes/recette_fondue-de-poireaux_20348.aspx
- Flan de légumes : présenté dans de petits ramequins c'est encore plus joli et tentant. http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-aux-legumes_30407.aspx
- Les gratins : en général ça marche bien. vous pouvez varier, mélanger les légumes faire des expériences culinaires. Pour la sauce, vous n'êtes pas obligé de mettre systématiquement de la crème ou de la béchamel, vous pouvez aussi bien utiliser du fromage blanc light avec un peu de maïzena ou bien délayer un peu de farine (ou maïzena) dans du lait pour que ce soit moins gras.
Bon appétit!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire