mardi 21 avril 2015

Les légumes? beurk! Astuces et recettes pour que ça change.

Comme beaucoup de parents, il m'a fallu user de beaucoup de stratagèmes pour faire manger des légumes à mon petit homme de 3ans. Aujourd'hui je vous livre les petits secrets qui ont marché.

L'Impliquer dans la préparation des repas :
  • Aller chercher les légumes chez le primeur ou au jardin avec lui;
  •  Le faire  participer à la confection des repas: selon son âge et  ses capacités, votre enfant peut vous aider à cuisiner (même les plus petit peuvent verser ou remuer une préparation froide dans un saladier); 
  •   Faire un potager avec lui (nous en sommes au tout début, mais cela lui plait beaucoup, ce jardin fera l'objet d'un autre article.)

Les petites recettes à adopter: 
Voici quelques recettes testées et approuvées par mon petit garçon de 3ans, plusieurs sont facile à réaliser avec lui: 


  • Les tartes : il suffit d'une pâte feuilletée ou brisée (toute prête ou maison) , de cuire les légumes de votre choix et d'y ajouter un mélange d'oeufs, farine, gruyère, crème... et de tout ce que vous voulez.  En manque d'inspiration ? voici quelques liens : 
     Poireaux thon http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-poireaux-et-au-thon_81348.aspx 
    Poireaux lardons http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-poireaux-et-aux-lardons_12850.aspx
    Poireaux pomme de terre : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poireau-pomme-de-terre-lardons_39485.aspx
    Epinards : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-chevre-epinards_27063.aspx
    Courgettes : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-courgettes-miam-mioum_22886.aspx


  • Les purées : Je lui propose régulièrement un trio de purées pomme de terre, carottes, courgettes.  Les couleurs lui donne envie de manger, la purée il ne la boude jamais!




  • Les gratins : en général ça marche bien. vous pouvez varier, mélanger les légumes faire des expériences culinaires. Pour la sauce, vous n'êtes pas obligé de mettre systématiquement de la crème ou de la béchamel,  vous pouvez aussi bien  utiliser du fromage blanc light avec un peu de maïzena ou bien délayer un peu de farine (ou maïzena) dans du lait pour que ce soit moins gras.
Bon appétit!

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